Tiramisù Cupcakes

 

La mattina ormai l’aria non è più calda,i bimbi hanno inaugurato un nuovo anno scolastico,i ritmi non sono più lenti e del dondolo è rimasto solo il ricordo del suo cigolio.
Solo un’abitudine è rimasta inalterata: il mio svegliarmi alle cinque e mezza e godermi il silenzio della casa e il profumo di caffè che coccola le mura domestiche.
Con la tazza calda nelle mani osservo,da dietro la finestra,il sole che non vuole svegliarsi e l’estate che silenziosa se ne va.
Ho vissuto  una delle più belle estati della mia vita e spero che ogni giorno mio sia sempre estate,questa però.

 

Questa mattina ricordavo con piacere ,quando durante le nostre vacanze,mio marito e i miei figli decisero di cucinare insieme ,regalandomi una cena romantica da favola,mi sentivo Cenerentola al cospetto del principe senza i rintocchi di mezzanotte .
Mentre loro erano alle prese con mestoli e fornelli ,io mi dedicavo a trasformare il tavolo e la stanza da pranzo come un vero e proprio ristorante,con un tavolo illuminato solo dalla luna.

 

 

Un profumo sublime,diverso dai soliti profumi di cucina,proprio perché non era solito ,un profumo d’amore che accompagnava ogni portata,ogni cucchiaio.
E’ stato emozionante osservare i miei bimbi con addosso un grembiule da chef ,una cuffietta “Mamma stasera apriamo le porte  ad Hell’s kitchen!”.
Un brivido di gioia e di emozione nella pancia, mi avevano quasi tolto l’appetito.
Un entrèe a base di pesce e per finire un dessert delicato,non il classico tiramisù,un cupcakes tiramisù,nulla da togliere al tiramisù originale ,in quanto conservava lo stesso sapore in forma diversa.

 

Ingredienti Cupcakes:

 

200 gr di Farina
100 gr di Fecola
180 gr di Zucchero
3 uova
180 gr di burro
150 gr di caffè
2 cucchiai di Marsala
12 gr di lievito

 

In un pentolino d’acciaio con il fondo spesso facciamo liquefare il burro a fiamma bassa e lasciamolo intiepidire.
Versiamo nella boule della planetaria tutti gli ingredienti liquidi con lo zucchero ed amalgamiamoli per bene.
In una ciotola mescoliamo le due farine con il lievito e poco per volta le aggiungiamo all’impasto avendo cura che si amalgamino senza lasciare grumi.
Con l’aiuto del cucchiaio per gelati riempiamo 12 pirottini per cupcakes ed inforniamo ad una temperatura di 160° per 30 minuti, in forno preriscaldato.
Frosting
Intanto che i nostri cupcakes siano pronti prepariamo il frosting al mascarpone.
100 gr di Mascarpone
240 gr di Panna fresca
150 gr di Zucchero a velo
Nella boule della planetaria fredda montiamo la panna con 100 gr di zucchero a velo.
Quando la panna sarà bella soda la trasferiamo in una ciotola di vetro.
Versiamo nella boule,senza lavarla, il mascarpone e i restanti 50 gr di zucchero a velo e lavoriamo fino a renderlo spumoso.
Uniamo il mascarpone alla panna a cucchiai avendo cura di amalgamarlo con movimento circolare, in senso orario, dall’alto verso il basso,delicatamente un cucchiaio per volta fino a completo assorbimento.
Possiamo farcire i cupcakes ormai freddi.
Note
La base del cupcake è abbastanza umida e molto profumata di caffè,non necessiterà di alcun tipo di bagna.
Il connubio di sapori che vi lascerà già al primo cucchiaio sarà identico al tiramisù.
Il caffè non va zuccherato proprio per conferire all’impasto quel retro gusto di dolce/amaro tipico del tiramisù.
L’aggiunta del Marsala rende l’impasto unicamente profumato.
Le dosi del mascarpone sono ridotte rispetto alla panna secondo un gusto personale.
Il mascarpone ha un sapore troppo deciso e alle volte invadente da sovrastare su tutti gli altri ingredienti,ne ho ridotto le quantità perché volevo un dolce delicato.

 

2 Comments

  • dolcementefrancy ha detto:

    Hai ragione Elena, la cosa che rimpiango dell ' estate é l 'assoluta calma…grazie a te

  • Elena ha detto:

    Come hai detto in questa descrizione i bambini hanno incominciato ad andare a scuola e di conseguenza si corre sempre e non si ha più il tempo di godersi un pò di tranquillità infatti a me questa deliziosa ricetta era sfuggita.Grazie Francy! !!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *