Sbriciolata di crema e castagne

E’ bene tornar bambini qualche volta e non vi è miglior tempo che il Natale (C. Dickens)

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

E chi l’ha detto che bisogna per forza essere adulti, armarsi di falsi sorrisi, vestire la coerenza come un taglio di capelli, riempirsi la bocca di beneficenza che poi dura il tempo di un flash?

E tutte queste cose solo perché è Natale ….

Preferisco vedere invecchiare la mia materia ma restare profondamente bambina nell’anima per sempre e godermi ogni giorno lo spirito del Natale.

Ridere se commetto una gaffe e piangere se cado e mi faccio la bua; giocare con tutti i tipi di attrezzi che ho a disposizione passare l’aspirapolvere pensando di essere Cenerentola e immaginare il mio gattino trasformarsi in cocchiere di una carrozza di zucca; giocare con la pasta di zucchero a creare tante faccine buffe che non si reggono in piedi come fosse plastilina; pettinarmi i capelli e pensare di essere Raperonzolo….

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

 

Sbriciolata di crema e castagne
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Frolla
Ingredients
  • Base:
  • 300 gr di Farina
  • 100 gr di Zucchero a velo
  • 100 gr di Zucchero
  • 200 gr di Burro morbido
  • 2 Uova grandi
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • Crema
  • 20 castagne
  • 3 Tuorli
  • 1 Cucchiaio di Estratto di Vaniglia
  • 350 gr di Latte
  • 30 gr di Fecola
  • 100 gr di Zucchero
Instructions
  1. Base:
  2. Versate nella boule della planetaria con il gancio a foglia (K) la farina, lo zucchero, il burro e impastiamo il tutto, ottenendo un composto sabbioso.
  3. A questo aggiungete un uovo per volta e in ultimo il cucchiaino di estratto di vaniglia.
  4. Formate una palla che avvolgerete per bene nella pellicola e farete riposare in frigo dai 20 ai 30 minuti.
  5. Crema alla vaniglia e castagne
  6. castagne
  7. Mettete in una pentola dell’acqua e le castagne prive della buccia e portate a bollore.
  8. Toglietele dall’acqua e frullatele da essere una crema.
  9. In una pentola scaldate a fuoco basso il latte, intanto versate nella boule della planetaria, con gancio a frusta, i tuorli con lo zucchero ed impastate fino a renderle belle gonfie. Aggiungete la fecola ed amalgamatela bene, l’estratto di vaniglia ed il latte caldo a filo continuando ad impastare a velocità minima. Versate l’impasto nella pentola e cucinate mescolando a fuoco basso, fino a quando la crema non si addenserà, unire metà composto di castagne e mescolare.
  10. Montaggio:
  11. Rivestite di burro e farina una teglia da 24 cm di diametro, prendete il panetto di frolla e dividetelo a metà, cominciate a prelevare tanti piccoli pezzettini sbriciolandoli tra loro sino a ricoprire la base.
  12. Versate sopra la crema e ricoprite il tutto con altri pezzettini di frolla sbriciolata. Con un cucchiaino ultimate con ciuffi di crema di castagne restante su tutta la crostata e infornate in forno caldo a 160° per 30 minuti.
 

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

 

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

Non è fantasia è il mio mondo che profuma di coerenza, di semplicità, di gioia e amore per le piccole cose che ogni giorno costruisco…e se pensare da adulti significa fingere ed avere una faccia appesa ogni giorno…allora preferisco portare converse fino a novant’anni ed emozionarmi ad ogni pallina inserita tra i rami di un abete e ad ogni fiamma di candela che si accende in casa qua e là.

Io non sogno sono….

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

Sbriciolata di crema e castagne

Frolla – Christmas

 

 

 

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